うまいもん喰って、おもろい映画を観て、楽しくハンドボールをやって、いっぱい寝る。人生は一度だけだから。。。
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小作のほうとう@甲府
2007-01-30-Tue  CATEGORY: 手作りグルメ
小淵沢のリゾナーレに向かう途中

甲府でぶらり途中下車の旅をしてきました!!


山梨→ほうとう


ということで。。。


甲府駅前の『小作』に行ってきました!!!!


前回は普通にほうとうを頼んだので、今回はちょっと変えて

「焼豚ほうとう」を注文しました!!




IMG_0490_1.jpg



この焼豚・・・


そこらへんのラーメン屋よりも普通に


うまいんです!!!



IMG_0491_2.jpg




さてさて、リゾナーレのお話は後ほど・・・



店名:小作
住所:山梨県甲府市丸の内1-7-2
満足度:★★★☆☆
味  :★★★★☆
価格 :★★★☆☆
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太陽の船からいくら祭りじゃぁ
2007-01-19-Fri  CATEGORY: 手作りグルメ
先日、知り合いから一件の電話が・・・


太陽の船のチケットがあるけど、見にいく??」


「はい、行きます!!!」



と、いうことで大志夫妻を誘って、3人で行ってきました。


IMG_0423_1.jpg



山本寛斎の総指揮、松岡昌宏、上戸彩、アントニオ猪木、久本雅美、

伊勢谷友介、土屋アンナ・・・と豪華メンバーに2000人以上の

エキストラの皆様に感動的なショーだったんですけど、、、


長渕剛には誰もかないませね!!!



あの人を引き付けるオーラとかっこよさは豪華メンバーの誰も

かないませんね!!!


実際に一番盛り上がってたし。


おもしろかったぁ♪



感動に心を躍らせながら、いくら丼をごちそうに

大志邸にまたしてもお邪魔してきました。


北海道のいくらですので、マジで期待大です!!


IMG_0428_5.jpg



敷きつめられたいくらをアツアツのご飯に・・・


ON!!!


IMG_0424_2.jpg




ズ~~~~~ムIN!!!



IMG_0427_4.jpg




さ~ら~に~

ちゅどーーーーーん!!!


IMG_0426_3.jpg



うんますぎるので、図々しくも

2杯目をおかわりさせていただきました。


IMG_0429_6.jpg



2杯目はさらにいくら量UP!!!


後半は『ご飯:いくら=1:1』


贅沢の極みですな、こりゃ。


満足度:★★★★★
味  :★★★★★
価格 :★★★★★(店で食べたらいくらだけにいくらすんねん!)
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クリスマスパーチー2
2006-12-26-Tue  CATEGORY: 手作りグルメ
IMG_0217_20.jpg



クリスマスパーチー後編です!!


あれだけ食べてもケーキは別腹ということで、

プレゼント交換しながらちょっと休憩して、



料理開始!!!


そーいえば、プレゼント交換なのに私・・・




自分のプレゼント当たっちゃいましたから!!!




残念・・・




ケーキもスポンジから全て手作りです。

生クリームもきれいに塗って、

イチゴの置き場所もしっかりシュミレーションして




ちゅどーーーーーん!!!



IMG_0219_22.jpg




イチゴにア~~~~~ップ♪


IMG_0221_24.jpg



イチゴの国をかき分けて・・・

おいしくいただきました。


IMG_0227_29.jpg




そうそう。その前にクリスマスと先輩の奥さんが

誕生日ということで、誕生日ケーキと兼ねて

お祝いです。


IMG_0223_26.jpg



プレゼントもさせていただきました。

これからもパンを作っていただくために・・・

ハンドクリームを。


乾燥の季節に・・・

ボディクリームと石鹸を。



夫婦喧嘩をした時に

心を落ち着かせる入浴剤を。



いろんなコンセプトで選んだプレゼント。。。

喜んでいただいたみたいでよかったです!!
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クリスマスパーチー
2006-12-25-Mon  CATEGORY: 手作りグルメ
土曜日は先輩夫妻とチームメイトで

クリスマスパーチーをしやした!!!


一から全ての料理を作りましたよ!!

メニューは・・・

?クリームシチュー

?きのことトマトのピザ

?フランスパン

?いちごのケーキ



全て手作りですよ!!

ピザの生地もフランスパンもいちごのケーキのスポンジも!!!


まぁ、生地系は先輩の奥さんですけどね!!


まずは、クリームシチュー。

土鍋で豪快に作っちゃいます。


こんな感じが・・・


IMG_0200_6.jpg



こんな感じになります。



IMG_0209_12.jpg



ちょっとアップにするとこんな感じ。

にんじんもジャガイモもやわらか~ですよ。

うんまっ!!!



IMG_0210_13.jpg



お次はピザです


生地からなので、焼く前はこ~んな感じ




IMG_0203_9.jpg



完成すると。。。


IMG_0204_10.jpg



もう具たくさんで生地も見えなくなってますよ。

ズ~~~~~~~~~ム


イ~~~~ン!!!



IMG_0213_16.jpg



生地も手作りでもっちもちだし、具たくさんだし、


うんまっ!!!!



次はフランスパン♪


こちらは先輩の奥さんにおまかせです。


IMG_0214_17.jpg



本当に売れますね!!!

店で売ってても普通に買いますもん!



しかも、焼いてみると、パンが鳴いとりますぅ


おいしいパンは焼くと「パチッパチッ」と

音が鳴るんです。


これをパン業界では『鳴く』というんです!!



IMG_0211_14.jpg



みんなで作ったご飯をワインと共においしくいただきました!


ケーキも作ったのですが、こちらは次回。
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お家で簡単パステルプリン
2006-12-10-Sun  CATEGORY: 手作りグルメ
わたくし、


生粋のテレビっ子でございます!!!



この前、ナイナイサイズを見ていたら
プリンの特集がやっており、

あの、差し入れでも良く使われる
パステルプリンの作り方を放送してました!!!


パステルプリンが食べれると聞いたら・・・




作るでしょう!!!


【作り方の手順】
1カラメルを作る
(材料:グラニュー糖120g、水40cc)
(1) グラニュー糖を火にかける
(2) 全体に色がついてきたら、ゆっくり混ぜる。
(3) 沸騰したら、お湯を少しずつ注いで溶きのばす。

2プリン生地を作る
(材料:グラニュー糖60g、卵黄4個、
牛乳250cc、生クリーム250cc、バニラエッセンス少々)
(1)卵黄とグラニュー糖を、泡立て器で白っぽく
なるまで混ぜ合わせる。※卵白は使用しない。
※ポイント:空気を入れないように混ぜる。
(2)鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、
約50℃に温め、?に加え、さらに、バニラエッセンスを
 加えて全体を混ぜる。
 ※ポイント:50℃の温度を保つ。
(3)50℃になったら火をとめ完成

3蒸し焼きにする
(1)器の表面をホイルでフタをする。
(2)沸騰したお湯の中に器を入れる(水かさは器の半分くらい)
(3)鍋にフタをして、(弱火で15分蒸す>

後は、冷蔵庫で冷やせば完成!!


これです!!

20061210231727.jpg



カメラ角度ちょい上昇

20061210231816.jpg



うんまっ!!!!

とろっとろです。

あっ、わたくし、

生粋のプリン好きですので、ありからず。。。


画像だけでのやわらかさがわかるかなー??

わかんねーだろうなぁ???



満足度:★★★★☆
味  :★★★★☆
価格 :★★★★★
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